Цель работы
Получить начальные навыки удаленного управления сервером по протоколу ssh.

Задания к работе
1. С помощью команды ssh определите тип операционной системы, аппаратную платформу и версию ядра сервера (команда uname с соответствующими параметрами) без загрузки оболочки сервера.
2. С помощью ssh-клиента подключитесь к серверу edu.asoiu c учетной записью student.
3. Определите, какой каталог является текущим на удаленном сервере. Если он отличается от /home/student, то выполните переход в /home/student.
4. Определите, какие пользователи, в каких терминалах и с каких ip-адресов подключены к серверу.
5. В текущем каталоге создайте каталог ваша_фамилия_транслитом (например, ivanov).
6. Запустите файловый менеджер mc, просмотрите содержимое текущего каталога.
7. Завершите работу с файловым менеджером mc.
8. Завершите сеанс ssh.
9. Cоставить отчет о выполнении этой работы. Загрузить файл отчета с помощью ssh в созданный вами в ходе выполнения этой работы каталог на сервере.

Методические указания

Средства удаленного управления серверами широко используются как в локальных, так и в глобальных сетях. Основное назначение таких средств - организация канала передачи команд управления сервером и возврат клиенту результата выполнения этих команд. Поэтому одними из основных требований к программам удаленного управления являются прозрачность для пользователя и небольшой трафик. Это позволяет централизованно управлять территориально распределенными узлами с одного рабочего места или представлять доступ удаленным терминальным клиентам по медленным линиям связи.
Для управления используются как символьные протоколы (telnet, rlogin, ssh), так и винарные, поддерживающие графические возможности (много разных). Для выделенных серверов графические средства как правило не используются, поскольку такие серверы не подразумевают использование их как рабочих станций. Это означает, что нет необходимости выделять ресурсы (существенные!) для графического пользовательского интерфейса.
Текстовые протоколы tenet и rlogin просты и функциональны, но небезопасны. Исходя из указанных соображений в текущей работе предполагается освоение удаленного управления UNIX-сервером по протоколу ssh. Следует отметить, что протокол ssh поддерживает и работу с графическим режимом (тунеллирование X-сервера). Более того, протокол ssh позволяет туннеллировать любой сетевой трафик, использующий в качестве транспорта протокол TCP. (Подробности - в спецификациях протокола The Secure Shell (SSH) Protocol Assigned Numbers, RFC 4250, 2006; The Secure Shell (SSH) Protocol Architecture, RFC 4251, 2006; The Secure Shell (SSH) Authentication Protocol, RFC 4252, 2006 и др.)
Для управления сервером по протоколу ssh необходима его поддержка сервером и клиентское ssh-приложение. UNIX-серверы стандартно поддерживают протокол ssh. В качестве клиента как правило используется OpenSSH (вызывается командой ssh). Для Windows имеются клиенты разных производителей, наиболее популярные PuTTY и SecureCRT. В лабораторной работе предполагается использование клиента OpenSSH. Подробности использования этой программы доступны в руководстве man (man 1 ssh).